Und so wird das Rezept gemacht
Granatapfelcreme mit Grapefruit und Pistaziencrumble
4-6 Personen
Für die Granatapfel Creme
70 gr Macadamianüsse
1 Dose Kokosmilch (12 h im Kühlschrank gekühlt)
2 Medjool Datteln, entsteint
4 EL Granatapfelsaft
1/2 Bio Grapefruit, Zeste
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Prise Kardamom
1/2 TL Rote Beete Pulver*
*oder 1 TL sehr fein geraffelte rote Randen
Macadamianüsse 1/2 h in heissem Wasser einweichen, abspülen. Die Kokosmilch vorsichtig öffnen und nur den festen Teil* mit einem Löffel herausheben Alle Zutaten in einem starken Standmixer ca. 1-2 Minuten zu einer samtigen Masse vermengen. 4 Stunden kühl stellen.
*Den flüssigen Teil nicht verwenden, dieser kann in einem gut verschlossenen Glas bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Für den Pistaziencrumble
25 gr Pistazien
25 gr Haferflocken, feinblättrig
25 gr Kokosmehl
15 gr Kokosblütenzucker
1 Prise Meersalz
1/4 TL Zimt, gemahlen
Pistazien in einer beschichteten Pfanne für ca. 5 Min bei mittlerer Hitze rösten, beiseite stellen und abkühlen lassen. Pistazien in einem Mixer zu einer groben Masse zerkleinern. Mit allen anderen Zutaten mischen und im Backofen bei 160 Grad 10 Min backen. Kurz wenden und weiter 5-10 backen bis der Crumble leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen.
Zum Schichten
1 Pink Grapefruit
1 Granatapfel
Lösen Sie die Kerne des Granatapfels vorsichtig aus der Schale, damit sie bereit sind. Grapefruit mit einem scharfen Messer schälen, sodass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Frucht vorsichtig filetieren, dabei entlang der Schnitze mit einem Messer einen Schnitt setzen und Segmente herauslösen.
Serviertipp
Die Granatapfel Crème sieht in kleinen Gläschen wunderschön serviert aus und schmeckt durch die verschiedene Schichtung wunderbar lecker: Die Gläser abwechselnd mit Frucht und Creme befüllen, mit Granatapfel starten, Grapefruit darüber geben. Dann mit der Creme auffüllen und Pistaziencrumble bestreuen. Mit einigen Granatapfelkernen abschließen.
Spezialtipp zur Verarbeitung des Granatapfels
Am oberen und unteren Ende des Granatapfels eine Scheibe abschneiden, sodass die Segmente sichtbar werden. Frucht von außen entlang der Segmente einritzen und Segmente herausheben. Die Kerne vorsichtig von der Schale trennen.