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Un dessert festif: la crème à la grenade

Un dessert fruité et raffiné qui sort de l’ordinaire. Cette délicieuse crème à la grenade sera particulièrement appréciée les jours de fête.

Êtes-vous encore à la recherche d’un dessert particulier? Qui soit à la fois raffiné, savoureux et sain. Heike Müller de @tastyasheck a créé cette crème à la grenade et au pamplemousse recouverte d’un crumble de pistaches.

 

Ce qui fait que ce dessert est si particulier

Soyez certain que cette crème à la grenade fraîche et fruitée au pamplemousse et au crumble de pistaches va vous ravir le palais. Ce dessert offre la particularité de réunir différentes textures, de crémeuse à croquante, et de combiner des ingrédients frais et sains: la grenade, le pamplemousse et la pistache. De fins filets de pamplemousse, des grains de grenade croquants et une crème veloutée, le tout recouvert d’un délicieux crumble de pistaches, font de ce dessert un régal inoubliable, il est donc idéal pour les grandes occasions. Même après les fêtes, il vous restera en mémoire pendant longtemps.

 

Quelle est la grande particularité de la crème à la grenade?

Composition à la fois recherchée et délicieuse, ce dessert est aussi très sain.

 

  • Les fruits lui donnent un goût sucré qui permet de se passer de sucre raffiné si vous le désirez.
  • Vous pouvez mettre un tout petit peu de sucre de fleurs de coco juste dans le crumble de pistaches si vous le souhaitez.
  • Il ne contient ni beurre ni œufs.
  • Il est bourré de vitamines.
  • Il contient des noix bonnes pour la santé.
  • Il est naturellement sucré grâce à des dattes.

 

Délicieux et raffiné

Chez nous, la grenade est depuis toujours considérée comme un fruit exotique précieux qui, dans notre culture, symbolise la vie, la fécondité et la sensualité. Chez Weleda, nous apprécions tout particulièrement la grenade dans les produits de soins du visage et du corps pour ses propriétés antioxydantes et régénérantes. Ses substances actives vitalisent et lissent la peau de façon naturelle.

Voici comment réaliser la recette
Crème à la grenade et au pamplemousse recouverte d’un crumble de pistaches

Pour 4 à 6 personnes

 

Pour la crème à la grenade

70 g de noix de macadamia

1 boîte de lait de coco (réfrigéré pendant 12 h)

2 dattes Medjool dénoyautées

4 c. à s. de jus de grenade

1/2 pamplemousse biologique, zeste

1 pincée de sel

1/2 c. à c. de cannelle

1 pincée de cardamome

1/2 c. à c. de poudre de betterave rouge*

* Ou 1 c. à c. de betterave rouge très finement râpée.

 

Faire macérer les noix de macadamia 1/2 h dans de l’eau chaude, rincer. Ouvrir la boîte de lait de coco avec précaution et ne prélever que la partie solidifiée* avec une cuillère. Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur puissant pendant 1 à 2 minutes environ, jusqu’à obtention d’une masse veloutée. Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures.

* Ne pas utiliser la partie liquide. Vous pouvez la conserver jusqu’à 3 jours dans un bocal bien fermé.

 

 

Pour le crumble de pistaches

25 g de pistaches

25 g de flocons d’avoine fins

25 g de farine de coco

15 g de sucre de fleurs de coco

1 pincée de sel marin

1/4 c. à c. de cannelle moulue

 

Dans une poêle antiadhésive, faire griller les pistaches à température moyenne pendant environ 5 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir. Broyer les pistaches dans un mixeur jusqu’à obtention d’une masse grossière. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger puis faire cuire au four à 160 degrés pendant 10 minutes. Remuer rapidement et faire cuire pendant 5 à 10 minutes encore, jusqu’à ce que le crumble soit doré. Laisser refroidir.

 

Pour les différentes couches

1 pamplemousse rose

1 grenade

 

Détacher délicatement les grains de grenade de l’écorce de façon à ce qu’ils soient prêts à être utilisés.

 

Peler le pamplemousse à vif à l’aide d’un couteau aiguisé. Fileter délicatement le fruit, pour cela, pratiquer une incision le long des quartiers avec un couteau et lever les segments.

 

Suggestion de présentation

Servie dans un petit verre, la crème à la grenade est un régal pour les yeux et, avec ses différentes couches, particulièrement délicieuse.

Remplir les verres en alternant une couche de fruits et une couche de crème. Commencer par la grenade puis continuer avec le pamplemousse. Remplir ensuite de crème et saupoudrer de crumble de pistaches. Pour finir, ajouter quelques grains de grenade.

 

 

Conseil spécial pour la préparation de la grenade

Couper le haut et le bas de la grenade de manière à dévoiler les segments. Pratiquer une entaille le long des segments puis les extraire. Détacher les grains de l’écorce avec précaution.

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L' auteur

Heike Müller - @TastyAsHeck

Bloggeuse Food

Heike crée des délicieuses recettes à base de plantes sur Instagram @TastyAsHeck