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Tartelette bouton de rose pomme-amande

Petite et délicieusement sucrée. Inspirée par la beauté de la rose, la blogueuse culinaire Heike Müller de @tastyasheck nous montre comment préparer ces petites gourmandises. Avec un arôme de rose et une garniture fruitée, elles sont un régal pour le palais et les yeux et sont particulièrement adaptées aux grandes occasions en raison de leur superbe apparence.

Idée de recette sucrée inspirée par la rose

La rose n’est pas seulement belle, elle sent également incroyablement bon. Les recettes à base de rose sont particulières et plutôt rares. Cette recette à base de rose est une véritable source d’inspiration. La préparation est agréable et une fois que vous aurez pris le coup de main, la confection de ces tartelettes bouton de rose sera un jeu d’enfant. Les roses feuilletées aux pommes étant assez classiques, nous avons choisi d’y ajouter de délicieuses épices comme la cannelle, la vanille et les graines de coriandre. L’eau de rose donne à la garniture le petit plus qui fait la différence.

Ingrédients pour la tartelette bouton de rose pomme-amande

Pour 12 tartelettes

 

500 g de pâte yufka

100 g de margarine fondue, ou de beurre

1 bâton de cannelle

1/2 gousse de vanille grattée

1/4 c. à c. de graines de coriandre

1/2 citron, jus

1 l d’eau

1 c. à c. de cannelle

1 c. à s. d’huile de noix de coco liquide, pour les moules à muffins

5-6 pommes rouges, Pink Lady ou autre variété ferme au choix

 

Garniture

120 g d’amandes mondées, moulues finement

3 c. à s. d’huile de coco

4 c. à s. de sirop d’agave ou d’érable

3 c. à c. d’eau de rose

1 c. à s. de sucre glace

Moule à muffins 12 cavités

Et voici comment procéder

Pour commencer, graisser le moule à muffins avec l’huile de coco de façon à pouvoir y disposer les tartelettes par la suite.

Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Verser l’eau dans une casserole avec le bâton de cannelle, la gousse de vanille, les graines de coriandre et le jus de citron. Couper les pommes en deux et retirer le trognon. Couper les pommes en lamelles de 2-3 mm d’épaisseur et les plonger immédiatement dans l’eau. Laisser frémir 10-15 min à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient tendres et malléables.

Pendant ce temps, étaler une feuille de pâte yufka sur une grande planche, enrouler les feuilles de pâte restantes dans un torchon humide. Enduire la pâte de margarine et poser une feuille de pâte par-dessus. Superposer quatre feuilles de pâte au total. Couper les feuilles de pâte superposées en six rectangles de taille égale et disposer délicatement dans les moules à muffins, de façon à ce que les angles soient droits. Procéder de la même façon avec les quatre autres feuilles de pâte.

Verser une cuillère à soupe rase de garniture au fond de chaque cavité et tasser fermement.

Étaler une autre feuille de pâte et l’enduire de margarine. Couper la pâte en bandes de 4 cm de large dans le sens de la longueur. Garnir de morceaux de pomme dans le sens de la longueur en les faisant se chevaucher légèrement au milieu et saupoudrer de cannelle. Replier la feuille de pâte en deux sur les pommes et rouler serré de façon à former une rose. Placer chaque rose sur la garniture dans le moule à muffins.

Préchauffer le four à 170° C à chaleur tournante. Cuire les muffins 20-25 minutes dans le bas du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir dix minutes sur une grille, démouler délicatement et laisser de nouveau refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Les tartelettes bouton de rose sont très jolies. La préparation est vraiment facile lorsqu’on a pris le «coup de main». Il suffit de rouler les lamelles de pomme dans la pâte pour former une fleur.

Heike Müller

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L' auteur

Heike Müller - @TastyAsHeck

Bloggeuse Food

Heike crée des délicieuses recettes à base de plantes sur Instagram @TastyAsHeck